Peran PGMI dalam Membentuk Guru Madrasah yang Berkarakter Islami dan Berorientasi Global - Salsabilah, Nuril Hidayati; Rusdania, Rifdah; Kalimatusyaro, Mei (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2023)
Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) berperan penting dalam mencetak guru madrasah yang tidak hanya memiliki kompetensi pedagogik yang baik, tetapi juga memiliki karakter Islami yang kuat dan kemampuan untuk beradaptasi dengan dinamika global. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran PGMI dalam membentuk guru madrasah yang berkarakter Islami dan berorientasi global, serta tantangan yang dihadapi dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan subjek penelitian yang meliputi mahasiswa PGMI, dosen, dan alumni yang bekerja sebagai guru madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PGMI berhasil mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam kurikulum serta memberikan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan global, seperti literasi digital dan kemampuan beradaptasi dengan keberagaman. Meskipun demikian, tantangan yang muncul antara lain kesulitan dalam mengintegrasikan keduanya dalam konteks dunia yang terus berubah. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi PGMI untuk terus mengembangkan kurikulum yang mengedepankan nilai-nilai Islami sekaligus keterampilan abad ke-21 agar guru madrasah siap menghadapi tantangan global.