PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF KOTAK PERMAINAN TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF (PENGENALAN ANGKA) PADA ANAK USIA DINI USIA 4-5 TAHUN DI RA QILPI ABATA WONOREJO PASURUAN - Miftahillah, Miftahillah; Lailah, Abidatul (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2023)
Rendahnya kemampuan mengenal angka 1-10 pada anak kelompok A, karena pembelajaran kurang memanfaatkan alat permainan untuk dijadikan bahan untuk mengajar sehingga anak mudah bosan dan bermain sendiri. Tujuan penelitian mengetahui apakah ada pengaruh alat permainan edukatif kotak permainan terhadap kemampuan Kognitif dalam mengenal angka pada anak kelompok A di RA Qilpi Abata. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan yaitu pre-eksperimental dengan rancangan penelitian one-grup pretest- posttest design. Subyek penelitian ini anak kelompok A jumlah 12 anak, dengan analisis menggunakan SPSS 21.0 for Windows. Berdasarkan hasi Uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z sebesar -4.324 dan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0, karena nilai Asymp. Sig (2-tailed) tersebut kurang dari 0.01, maka hipotesis alternatif dapat diterima. Ini menunjukkan adanya pengaruh sangat signifikan dari penggunaan Alat Permainan Edukatif terhadap kemampuan kognitif anak kelompok A di RA Qilpi Abata Wonorejo.