PENERAPAN METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DI KELAS V(MI SALAFIYAH SYAFIIYAH KLINTEREJO SOOKO MOJOKERTO) - Rif’an Fauzi (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas V. Metode inkuiri dipilih sebagai alternatif pembelajaran yang menekankan pada proses penemuan dan pengembangan pemahaman siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri mampu meningkatkan aktivitas siswa, hasil belajar, serta pemahaman terhadap materi PKn. Terdapat peningkatan persentase ketuntasan belajar dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode inkuiri efektif digunakan dalam pembelajaran PKn di kelas V untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.