Strategi Implementasi Model Pembelajaran Reflektif-Inquiry Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi dan Berpikir Reflektif Siswa Kelas 5 Di SDN Sidoarjo - Rahaju, Sumartini (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi Model Pembelajaran Reflektif-Inquiry dalam meningkatkan keterampilan literasi dan berpikir reflektif siswa kelas 5 SDN Sidoarjo. Model pembelajaran ini menggabungkan pendekatan reflektif yang mendorong siswa untuk mengevaluasi pemahaman mereka secara kritis dengan metode inquiry yang menstimulasi eksplorasi dan analisis mandiri terhadap konsep akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, yang mencakup analisis berbagai penelitian terdahulu terkait efektivitas pembelajaran berbasis refleksi dan inquiry dalam pendidikan dasar. Data diperoleh melalui peninjauan jurnal akademik, buku referensi, dan laporan penelitian yang membahas implementasi model pembelajaran reflektif-inquiry. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola implementasi serta dampak model ini terhadap keterampilan literasi dan berpikir reflektif siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi strategi reflektif-inquiry dalam pembelajaran berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan membaca kritis, pemecahan masalah, serta kemampuan berpikir mandiri siswa sekolah dasar. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan model pembelajaran berbasis refleksi dan inquiry sebagai pendekatan yang inovatif dalam pendidikan dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya adaptasi kurikulum yang lebih menekankan pada eksplorasi mandiri dan refleksi sistematis guna meningkatkan kualitas literasi serta kemampuan berpikir reflektif siswa.