PENGEMBANGAN APLIKASI KUIS INTERAKTIF BERBANTUAN GENIALLY PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VI SD NEGERI 7 KAMPUNGDALEM TULUNGAGUNG - Dea Oftavia, Cindy; Janattaka, Nugrananda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kuis interaktif berbantuan Genially sebagai alternatif media pembelajaran yang menarik, inovatif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik masa kini. Fokus pengembangan ditujukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya submateri peribahasa. Latar belakang penelitian ini adalah masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar, di mana proses pembelajaran masih banyak bergantung pada buku cetak dan metode ceramah yang kurang mampu menarik minat serta meningkatkan pemahaman siswa. Sementara itu, di era digital saat ini, anak-anak lebih akrab dan tertarik pada media berbasis teknologi seperti game daring. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji validitas dilakukan oleh ahli media, ahli materi, guru kelas, serta peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor 92,5% dari ahli media, 95% dari ahli materi, dan 100% dari guru kelas, yang semuanya termasuk dalam kategori