ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP RETURN SAHAM SAAT PANDEMI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2021 - Tannara, Raymond Adi (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan menguji dan menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari Return On Assets,Return On Equity, dan Price to Book Value terhadap Return Saham saat pandemi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2020-2021. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 38 perusahaan yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan untuk sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20 untuk pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Return On Asset, Return On Equity dan Price to Book Value secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Ketika tiga variabel tersebut jika di uji secara simultan, maka dikatakan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan tidak perpengaruh terhadap Return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI.