TRANSFORMASI DAN PEMBERDAYAAN FASILITAS UNTUK KEMAJUAN EKONOMI DI PASAR WISATA PENJARINGANSARI, SURABAYA: MELALUI KKN TEMATIK MBKM - Sari, Winda; Novita, Vivian; Beauty, Veronica; Ngurah, Yosua (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2023)
Pasar Wisata Penjaringansari di Surabaya merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Namun, pasar ini masih dihadapkan pada berbagai permasalahan yang dapat menghambat kemajuan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat di sekitarnya. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah kota Surabaya telah berupaya meningkatkan taraf ekonomi masyarakat menengah ke bawah melalui berbagai strategi, salah satunya adalah dengan menciptakan tempat bagi para Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar mereka dapat menjajakan dagangan mereka dengan lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan fasilitas yang ada di Pasar Penjaringansari dengan fokus pada fasilitas Live Musik dan Transportasi Wirawiri. Untuk mencapai tujuan ini, dilakukan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Melalui program ini, mahasiswa dapat melakukan riset dan pembelajaran untuk mengembangkan potensi pasar serta mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Dengan adanya program KKN Tematik Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang berfokus pada pemanfaatan fasilitas Live Musik dan Transportasi Wirawiri, diharapkan Pasar Wisata Penjaringansari dapat menjadi pusat perdagangan yang lebih dinamis dan berkembang pesat. Selain itu, program ini juga akan memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, menciptakan lapangan kerja, dan mengurangi disparitas ekonomi di wilayah tersebut.