ANALISIS PERBANDINGAN ARSITEKTUR BANGUNAN MASJID CHENG HO DAN MASJID SUNAN AMPEL DI SURABAYA - Santoso, Venezia; Leonardo, Ong Peter; Apriana, Maria (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2023)
Di buat dengan studi kualitatif yang diiringi dengan wawancara di tunjukan kepada penanggungjawab dari kedua Masjid yang memiliki keunikan perbedaan dari akulturasi seni budayanya. Tiongkok yang datang membawa pengaruh budayanya dalam bidang religius menyebabkan adanya akulturasi dari seni Bangunan terhadap Masjid Cheng Ho untuk umat China muslim di Indonesia. Serta masjid Sunan Ampel yang menjadi Masjid tertua di Surabaya yang memiliki keunikannya dengan arsitekturnya yang bergaya Hindu-Jawa dan Islam. Dengan hal itu, penelitian bertujuan untuk mencari tahu dari setiap makna yang terhubung dari seni bangunan kedua masjid yang memiliki percampuran budaya.