Karakterisasi Fisiologi Beberapa Isolat Cendawan Entomopatogen Beauveria bassiana Dan Virulensinya Terhadap Spodoptera litura - Trizelia, Trizelia; Nelly, Novri (Plant Protection Department, Faculty of Agriculture, Universitas Andalas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakter fisiologi isolat B. bassiana yang berasal dari berbagai inang dan virulensinya terhadap Spodoptera litura. Lima isolat B. bassiana yang diuji diisolasi dari hama Leptocorisa oratorius (F.) dan Hypothenemus hampei (Ferr.), rizosfer tanaman bawang daun buah kakao dan batang gandum. Karakter fisiologi yang diamati adalah daya kecambah konidia, pertumbuhan koloni, dan sporulasi, Cendawan diperbanyak pada media SDAY dan uji virulensi dilakukan terhadap larva instar II S. litura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya kecambah konidia, pertumbuhan koloni dan sporulasi bervariasi antar isolat. Isolat B. bassiana yang diisolasi dari L. oratorius dan buah kakao memiliki karakter fisiologi yang lebih baik dibandingkan dengan isolat lain. Kedua isolat ini juga lebih virulen terhadap larva instar II S. litura dengan mortalitas sebesar 80 – 81,67%.