KAJIAN STILISTIKA ASPEK BAHASA FIGURATIF NOVEL RONGGENG DUKUH PARUK KARYA AHMAD TOHARI - Al-Ma’ruf, Ali Imron (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2009)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan bahasa kiasan dan bentuk stilistik dalamnovel Dukuh Paruk (RDP) dan meneliti fungsi dan tujuan penggunaan bahasa kiasandan bentuk stilistik tersebut sebagai ungkapan penulis dalam menuangkan ide-idenya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dianalisis secara induktif denganmenerapkan metode membaca semiotik yang bersifat heuristik dan hermeneutik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahasa kiasan RDP memiliki keunikan dan keaslian,yang membuktikan kompetensi Tohari dalam menggunakan bahasa. Keaslian bahasakiasan yang mendominasi RDP dapat dilihat dari gaya majas dan idiom yang indahdan beranekaragam, penuh ekspresif, asosiatif dan memiliki daya estetika. Hal inimenunjukkan bahwa Tohari adalah seorang penulis yang memiliki intelektualitastinggi. Melalui penelitian stilistik, ditarik simpulan bahwa bahasa kiasan RDPmempunyai ekspresif yang kuat sebagai media penuangan ide penulis yang tidakjauh dari latar belakang sosial historis.Kata Kunci: stilistika, bahasa figuratif, ronggeng, majas, idiom, estetik.