PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA KEGIATAN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR - Nafisah, Durrotun; Nurlaily, Vivi Astuti; Dayu, Dian Permatasari Kusuma; Amalia, Eva (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Media pembelajaran membantu siswa untuk dapat memahami materi yang telah diberikan guru dan dapat membangkitkan motivasi siswa untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran. Namun, Pada kenyataanya masih banyak guru di sekolah yang kurang menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS melalui media permainan ular tangga kegiatan ekonomi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV C di SDN Lidah Kulon 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen jenis pre eksperimental dengan bentuk desain One Group Pretest-Posttest. Berdasarkan hasil penelitian 0,000 < 0,05 Artinya H0 ditolak dan H1 diterima, artinya bahwa ada pengaruh penggunaan media pembelajaran Ular Tangga Kegiatan Ekonomi pada hasil belajar mata pelajaran IPS di sekolah dasar.Â