RANCANG BANGUN BACKUP DAYA LISTRIK MENGGUNAKAN ENERGI MATAHARI - Khatima, Husnul; Arsyad S, Muhammad; Hafid, Abdul; Lateko, Andi Abdul Halik; Suryani, Suryani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Automatic Transfer Switch adalah suatu rangkaian sistem listrik yang memiliki fungsi sebagai saklar yang beroperasi otomatis saat terjadi pemutusan arus listrik baik itu terencana atau mendadak, maka secara otomatis panel akan bekerja sendiri memindahkan pengambilan sumber listrik dari sumber lain seperti catu daya solar cell. Tujuan perancangan Automatic Tranfer Switch ini yaitu untuk mengaktifkan PLN ketika sumber listrik dari Solar Cell padam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan dengan memulai dua tahapan yaitu, tahap rancang bangun alat dan tahap pengujuan alat. Perancangan Automatic Transfer Switch (ATS) dibuat dengan timer sebagai pengontrol waktu perpindahan daya. Pada perangkat Automatic Transfer Swich (ATS) ini, waktu untuk perpindahan daya antara PLN dan catu daya solar cell selama 2 detik. Berdasarkan hasil pengujian, ketika PLN mengalami gangguan waktu yang dibutuhkan PLN ke solar cell dan waktu perpindahan dari solar cell ke PLN setelah menyala kembali adalah kurang lebih 2 detik. Sehingga perancangan Automatic Transfer Switch (ATS) yang telah dirancang telah memenuhi standar NEMA yang memiliki waktu perpindahan daya 0 sampai 6 detik