PEMODELAN DAN SIMULASI PENGGUNAAN APLIKASI RELAY JARAK IMPEDANS PADA SISTEM DISTRIBUSI MENGGUNAKAN PSCAD (POWER SYSTETM COMPUTER AIDED DESAIN) - Andi faharuddin Faharuddin; Risti yanti Yanti; M. Fauzan muayyad Muayyad; Abdul hafid Hafid (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemodelan dan simulasi penggunaan aplikasi relay jarak impedansi pada sistem distribusi memanfaatkan perangkat lunak PSCAD (Power System Computer Aided Design). Relay jarak digunakan sebagai proteksi untuk mendeteksi dan merespon gangguan pada jaringan listrik, khususnya pada Feeder Pajalau. Tujuan dari studi penelitian ini adalah untuk menhadirkan model aplikasi relay jarak dan menganalisis kinerja model tersebut pada situasinormal dan ketika terjadi gangguan. Metode yang digunakan melibatkan pemodelan sistem tenaga listrik, simulasi gangguan, dan analisis respon relay jarak. Data yang digunakan berasal dari Gardu Induk Sungguminasa dengan sumber arus hubung singkat dan spesifikasi teknis saluran distribusi. Simulasi dilakukan pada berbagai kondisi, seperti kondisi normal, gangguan internal, dan gangguan eksternal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa relay jarak dapat mendeteksi dan merespons gangguan dengan baik, serta memberikan perintah untuk memutus sirkuit ketika terjadi gangguan. Relay juga menunjukkan stabilitas pada kondisi gangguan eksternal, sehingga tidak menyebabkan pemutusan yang tidak diperlukan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem proteksi tenaga listrik yang lebih handal menggunakan perangkat lunak PSCAD.