Analisis Perpindahan Panas Water Heater Dengan Variasi Panjang Pada Pipa Bentuk Helical Memanfaatkan Panas Dari Pipa Kompresor AC Split 1 PK - Ali, Baihaqi Maulana; Atifah, Nailul (Universitas Pamulang, 2024)
Sumber energi utama dari air conditioner (AC) dan water heater adalah energi listrik. Menurut Badan Pusat Statistik, dari tahun 2018 sampai tahun 2022 sebesar 65% listrik yang dihasilkan di Indonesia berasal dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap berbahan bakar batu bara.. Batu bara merupakan sumber energi yang tidak terbarukan dan penggunaannya dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Solusi alternatif dari permasalahan ini adalah peralihan sumber energi bagi water heater dari energi listrik ke energi panas yang berasal dari pipa kompresor AC. Pada penelitian ini dilakukan analisis perpindahan panas sensibel dari pipa kompresor AC ke air pada tangki water heater menggunakan pipa helical. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi panjang pipa helical terhadap lama operasi sistem, daya input, daya output dan efisiensi sistem.. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan panjang pipa helical sebesar 6 m, 9 m, dan 12 m sebagai alat penukar panas di dalam tangki water heater. Penelitian dilakukan sampai suhu air di dalam tangki mencapai 60°C. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa semakin panjang pipa helical yang digunakan maka waktu operasi sistem semakin pendek. Pada variasi panjang pipa 12 m memerlukan waktu operasi 59 menit, variasi panjang pipa 9 m memerlukan waktu operasi 62 menit, dan variasi panjang pipa 6 m memerlukan waktu operasi 89 menit. Nilai rata-rata daya input pada variasi panjang pipa 12 m adalah 0,779 kW, pada variasi panjang pipa 9 m adalah 0,785 kW, dan pada variasi panjang pipa 6 m adalah 0,809 kW. Nilai rata-rata daya output pada variasi panjang pipa 12 m adalah 0,226 kW, pada variasi panjang pipa 9 m adalah 0,183 kW, dan pada variasi panjang pipa 6 m adalah 0,122 kW. Nilai rata-rata efisiensi termal pada variasi panjang pipa 12 m adalah sebesar 32,15%, pada variasi panjang pipa 9 m adalah sebesar 25,16%, dan variasi panjang pipa 6 m adalah sebesar 15,44%.