Analisa Daya Pada Simulator Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Dengan Variasi Turbin Archimedes Screw - Fawwaz, Muhammad Naufal; Solihat, Ihat (Universitas Pamulang, 2024)
Energi merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup dalam kesehariannya. Energi terbarukan dihasilkan oleh sumber daya energi yang bersifat alamiah, yang mana tidak akan habis sehingga dapat bekelanjutan jika melalui pengelolaan yang baik, contohnya seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang merupakan pembangkit listrik dengan memanfaatkan aliran air berskala kecil serta menjadi salah satu sumber energi listrik terbarukan yang sangat potensial di Indonesia. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh kinerja turbin Archimedes Screw dengan variasi ketinggian jatuhan air terhadap daya yang dihasilkan. Dari hasil pengujian Turbin Archimedes Screw dengan variasi ketinggian jatuhan air yang diukur dari tanah adalah 1,2 m, 1,4 m, dan 1,6 m, dengan bukaan katup tetap 30°, kemiringan turbin tetap 20° dengan jumlah sudu tetap, sudu 9. Pada ketinggian 1,2 m daya listrik yang dihasilkan sebesar 2,4252 watt, pada ketinggian 1,4 m daya listrik yang dihasilkan sebesar 2,5024 watt, dan pada ketinggian 1,6 m daya listrik yang dihasilkan yaitu sebesar 2,3736 watt. Nilai Efisiensi tertinggi dari ketiga variasi ketinggian dari turbin ini adalah pada ketinggian 1,2 m yaitu sebesar 19,23 %.