ANALISIS I'LAL DALAM FILM KARTUN SHALAHUDDIN AL-AYYUBI (KAJIAN MORFOFONEMIK) - Rizki Nugrahawan, Ahmad; Anwar, Miftahulkhairah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2024)
Film termasuk karya sasta dimana fitur-fitur teks sastra yang bisa dikaji dengan ilmu linguistik. Salah satunya dianalisis dengan kajian morfofonemik. Pada kajian morfofonemik bahasa Arab terdapat bahasan tentang I'lal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis I'lal dalam film kartun Shalahuddin Al-Ayyubi episode 1. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi analisis isi. Hasil penelitian ini berupa temuan sebanyak 31 data dari 3 bentuk I'lal. Dalam kajian morfofonemik I'lal ini, terlihat keunikan dari perubahan bentuk dan bunyi dalam bahasa Arab. Kata Kunci: Morfofonemik, Morfologi, Fonologi, I’lal, Film