Analisis Perkembangan Kosakata Bahasa Arab Modern: Peluang, Tantangan dan Strategi dalam Pembelajaran di Era Digital - Elok Nadlirotul Khusniya; Syafi’i (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kosakata bahasa Arab modern serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang timbul dalam pembelajaran bahasa Arab di era digital. Perkembangan teknologi telah mendorong perluasan kosakata bahasa Arab yang dipengaruhi oleh globalisasi, media digital, dan kemajuan ilmu pengetahuan. Studi ini menggunakan metode penelitian studi literatur, mengumpulkan dan menganalisis informasi mengenai kosakata baru dalam bahasa Arab modern yang banyak ditemukan di media seperti surat kabar Arab, serta mengeksplorasi tantangan dan peluang pembelajaran bahasa Arab di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kosakata baru dalam bahasa Arab modern, yang dipengaruhi oleh internet dan globalisasi, menghadirkan tantangan dalam pemahaman dan penguasaan bahasa, terutama terkait istilah-istilah baru yang terus berkembang. Di sisi lain, teknologi digital menyediakan peluang signifikan melalui platform pembelajaran daring yang memudahkan akses dan pembelajaran kosakata baru. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pembelajaran yang efektif dan berbasis teknologi digital untuk mengatasi tantangan ini, sehingga dapat meningkatkan kompetensi bahasa Arab peserta didik di era digital. Penelitian ini memberikan pandangan mengenai pentingnya inovasi pembelajaran untuk menyikapi dinamika perkembangan bahasa Arab modern. Kata Kunci: Bahasa Arab Modern, Pembelajaran Bahasa Arab, Perkembangan Kosakata, Teknologi Digital.