Tanfidzul Ta'limi Maharotil Istima'il Qoim Alta'limi Roqmi fil Madrosatil Mutawasithoh - Gunawan, Almaasyifa; Muhammad Zaenuri; Anisatul Barokah; Sukirman (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran keterampilan istima’ berbasis digital learning di Madrasah Tsanawiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital, khususnya YouTube dapat berjalan dengan baik dan berkontribusi dalam memaksimalkan keterampilan menyimak siswa, memperkaya kosakata, dan melatih kemampuan istima’. Media seperti video animasi menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Demikian, pelaksanaan digital learning juga menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesulitan siswa dalam memahami materi dengan intonasi cepat, serta keterbacaan subtitle pada video pembelajaran. Dalam pembelajaran istima’ berbasis digital learning evaluasi pembelajaran dilakukan melalui tes lisan dan tulis menggunakan platform kahoot dan quizizz, yang menunjukkan adanya antusiasme pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini menegaskan bahwa digital learning mampu menambah keberhasilan pembelajaran bahasa Arab. Terlepas yang dihadapi keberhasilan implementasinya memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai serta pelatihan guru untuk mengoptimalkan teknologi dalam proses pembelajaran.