Pemanfaatan YouTube sebagai Media Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital: Studi Kasus di PP. Al-Qodiri Putri Jember - Suci Uswatun Hasanah; Elok Rufaiqoh (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2025)
Proses pembelajaran bahasa Arab pada setiap lembaga pembelajaran di era digital saat ini telah menggunakan media sosial. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Salah satu media yang semakin populer adalah digunakan platform YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan pelaksanaan penggunaan youtube sebagai media pembelajaran bahasa Arab di PP. Al-Qodiri Putri Jember, (2) Mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan youtube sebagai media dalam pembelajaran bahasa arab online di PP. Al-Qodiri Putri Jember. Adapun video sebagai media pembelajaran dalam penelitian ini adalah konten dari akun YouTube (@kampungarabalazhar ). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Pelaksaknaan penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran bahasa arab di PP. Al-Qodiri Putri Jember meliputi beberapa langkah yaitu, a) Menyiapkan pembelajaran dengan media yang digunakan (laptop). b) pelaksanaan pembelajaran dengan mendengarkan ,mencermati video pembelajaran yang di tonton. c) Evaluasi dilakukan dengan mengerjakan latihan soal. 2) kelebihan penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran untuk menawarkan kemudahan akses pembelajaran bahasa arab, pembelajaran menjadi lebih menarik serta mudah dipahami, karena dengan penayangan video yang menyajikan materi secara audio dan visual. Adapun kekurangan penggunaan youtube sebagai media pembelajaran yaitu kurangnya struktur pembelajaran karena banyak video tidak disusun secara sistematis dari level dasar ke mahir, sehingga bisa menghambat progres belajar dan kurangnya koneksi internet yang stabil sehingga bisa menghambat ketika pembelajaran berlangsung. Aplikasi youtube akan menjadi alat belajar yang menarik dan menyenagkan jika dikelola dan dimanfaatkan dengan baik. Dengan aplikasi YouTube, seorang guru dapat menghasilkan pengalaman belajar yang interaktif dan relevan dengan keadaan dan situasi para santriwati serta bisa menyesuaikan dengan perubahan zaman.