A,The Urgency and Characteristics of Ulumul Qur'an: Urgensi dan karakteristik Ulumul Quran - Rino Al Mustova, Rino Al Mustova (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Abstract Abstrak [Urgensi Dan Karakteristik Ulumul Qur’an) Al Quran merupakan pedoman utama bagi ummat islam. Al Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril AS dalam bahasa Arab. Dan yang menjadi masalah disini adalah perbedaan kapasitas manusia dalam pemahaman makna didalam Al Quran. Karena pada kenyataannnya tidak semua ummat islam yang tersebar didunia ini mengerti tentang bahasa Arab. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan betapa pentingnya dan urgensinya dalam memahami ulumul quran,untuk memahami arti serta makna Al Quran, dengan mendalami urgensi dan karakteristik Ulumul Quran sebagai cabang ilmu kajian Al-Quran,serta menguraikan pentingnya pemahaman mendalam terhadap keunikan bahasa Al-Quran (I'jaz), sebab-sebab turunnya ayat (Asbab al-Nuzul), , variasi bacaan (Ilmu Qira'at), dan metode penafsiran (Ilmu Tafsir), serta ilmu balaghah(bahasa). Temuan penelitian menegaskan bahwa pemahaman komprehensif terhadap ulumul Quran menjadi kunci dalam mengartikulasikan pesan-pesan Al-Quran secara akurat dan relevan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode kualitatif deskriptif. Pemahaman yang mendalam terhadap urgensi dan karakteristik Ulumul Quran diharapkan dapat menginspirasi pendekatan yang holistik dan relevan dalam mengeksplorasi serta menerapkan ajaran Al-Quran dalam konteks kehidupan sehari-hari. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pembaca, peneliti, dan praktisi agama untuk meraih manfaat spiritual serta membimbing tindakan dengan pedoman yang benar sesuai dengan ajaran Islam. Kata-kata Kunci Al Quran-ulum-islam [Urgency and Characteristics of Ulumul Qur'an) The Koran is the main guide for the Islamic ummah. The Qur'an was revealed to the Prophet Muhammad SAW through the angel Jibril AS in Arabic. And the problem here is the difference in human capacity in understanding the meaning of the Koran. Because in reality not all Muslims spread across the world understand Arabic. Therefore, this research aims to convey the importance and urgency of understanding the Ulumul Koran, to understand the meaning and significance of the Al Quran, by exploring the urgency and characteristics of the Ulumul Quran as a branch of Al-Quran study, as well as explaining the importance of in-depth understanding of the uniqueness of the Al-Quran language. -Quran (I'jaz), the reasons for the revelation of verses (Asbab al-Nuzul), variations in reading (Ilmu Qira'at), and methods of interpretation (Ilmu Tafsir), as well as the science of balaghah (language). The research findings confirm that a comprehensive understanding of the Koran's ulumul is the key to articulating the Koran's messages accurately and relevantly. The method used in this research is a qualitative descriptive method. Descriptive qualitative method. It is hoped that a deep understanding of the urgency and characteristics of the Ulumul Quran can inspire a holistic and relevant approach in exploring and applying the teachings of the Koran in the context of everyday life. It is hoped that the practical implications of this research can help readers, researchers and religious practitioners to achieve spiritual benefits and guide actions with correct guidelines in accordance with Islamic teachings. Keyword , the Quran, ulum, muslims