EFEKTIVITAS PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI CABAI RAWIT DI KABUPATEN WAJO - Halima, Andi Sitti; Jawas, Ilyas (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peran penyuluh pertanian terhadap pendapatan petani cabai rawit di Kabupaten Wajo. Pengukuran tingkat efektivitas peran menggunakan data realisasi kegiatan penyuluh dan target penyuluh dalam penyuluhan dengan menggunakan criteria penilaian. Subjek penelitian ini adalah 169 orang petani cabai rawit, sedangkan objeknya adalah 8 orang Penyuluh di lingkup Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Wajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan yang dilakukan penyuluh terhadap petani cabai rawit di lokasi penelian sangat efektif, dengan atribut penilaian petani terhadap materi penyuluhan pengunaan dan pemilihan benih, penyiangan gulma serta pengendalian hama penyakit tanaman cabai rawit dinilai efektif bagi usahatani mereka sehingga mampu meningkatkan pendapatan petani.