DINAMIKA KETERSEDIAAN PANGAN DAN PERILAKU RUMAH TANGGA PETANI PANGAN DALAM MEMANFAATKAN HASIL PANEN DI KOTA TASIKMALAYA - Heryadi, D. Yadi; Rofatin, Betty; Nurcahya, Intan; Tedjaningsih, Tenten (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Pertanian Indonesia menderita akibat tingginya jumlah penduduk, konversi lahan dan degradasi lahan pertanian sehingga mempengaruhi ketahanan pangan. Aspek penting dalam membangun ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan. Permasalahan perkiraan ketersediaan pangan yang tidak tepat menimbulkan masalah serius karena gejolak pada harga dan ketersediaan beras menimbulkan keresahan sosial dan berakibat krisis. Salah satu cadangan pangan nasional adalah cadangan pangan masyarakat yang diantaranya berada pada tingkat rumah tangga petani pangan yang dalam prakteknya mereka mengelola hasil panen dengan cara yang berbeda. Besarnya cadangan pangan pada tingkat rumah tangga petani pangan ini belum diketahui dengan pasti.Tujuan penelitian adalah mengetahui dinamika ketersediaan pangan dan perilaku rumah tangga petani pangan dalam memanfaatkan hasil panennya di Kota Tasikmalaya termasuk faktor- faktor apa saja yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan Survey pada rumah tangga petani pangan di Kota Tasikmalaya dengan jumlah sampel responden sebanyak 44 Rumah Tangga petani pangan dari sebanyak 16.299 rumah tangga petani pangan yang ada di Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel menggunakan metode Slovin dan mengaplikasikan Proportionate random sampling di 10 Kecamatan yang ada di Kota Tasikmalaya. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga petani pangan memiliki surplus pangan dan sebagian besar disimpan untuk cadangan pangan keluarga serta menjamin ketersediaan pangan pokok (beras). Secara simultan umur, jumlah tanggungan keluarga, Pendidikan dan luas lahan yang diusahakan berpengaruh terhadap ketersediaan pangan. Sedangkan secara parsial hanya luas lahan saja yang berpengaruh secara nyata terhadap ketersediaan pangan. Saran untuk penelitian lanjutan diantaranya untuk memasukan variabel-variabel lain yang belum terdefinisi diantaranya harga gabah.