ANALISIS PENDAPATAN PETANI KARET DI KECAMATAN GELUMBANG KABUPATEN MUARA ENIM - Daud, Faizal; Kurniati, R.A. Emmy; Heriyanto, Heriyanto (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui pola pemasaran bokar di Kecamatan Gelumbang, 2)Untuk meganalisis pendapatan yang diterima petani yang menjual bokar di UPPB dan non UPPB di Kecamatan Gelumbang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey terhadap petani karet yang mejual bokar di UPPB dan Non UPPB. Metode penarikan petani contoh yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode acak berlapis tidak berimbang (Disproportionate stratified random sampling). Populasi petani contoh adalah petani yang menjual Bokar di UPPB sebanyak 300 anggota populasi, dan yang menjual Bokar di Non UPPB sebanyak 60 anggota populasi, masing-masing diambil 30 petani contoh sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian 1) Terdapat 2 jenis pola pemasaran yaitu: 1)UPPB (lelang) dan 2)Non UPPB (konvensional), 2) Rata-rata pendapatan petani karet peserta UPPB yaitu sebesar RP. 2.200.084,58,-,/Ha/Bulan, sedangkan rata-rata pendapatan petani karet peserta Non UPPB sebesar Rp. 2.060.292,98 ,-/Ha/ bulan