EFEKTIVITAS KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Ningsih, Rini Dwi; Wirya Purba, Yudhi Zuriah; Saleh, Wardi (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis efektivitas kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ilir. 2) Menganalisis ukuran efektivitas kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ilir. 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini menggunakan metode survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, diperolah dengan cara menyebar kuisioner kepada responen penyuluh pertanian. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Pemilihan lokasi didasarkan pada pertimbangan bahwa di Kabupaten Ogan Komering Ilir memiliki potensi penyuluh cukup besar dalam mengembangkan pertanian secara keseluruhan sehingga dengan penelitian ini memberikan gambaran Efektivitas Kinerja Penyuluh. Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa 1) Tingkat efektivitas kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ilir yaitu sebesar 90% atau berada pada kategori tinggi. 2) Nilai kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ilir yaitu rata-rata sebesar 23 atau kategori tinggi. 3) faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ilir yaitu umur, jumlah pelatihan, masa kerja dan jumlah petani binaan, namun faktor yang paling berpengaruh dan signifikan adalah umur dan masa kerja.