“Syaz” dan Permasalahannya - Reza Pahlevi Dalimunthe (Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Tidak ada argument untuk menolak kualitas sanad hadis dikatakan shahih, sepanjang seluruh periwayat yang terdapat yang terdapat dalam sanadnya berkualitas tsiqah dan mutassil, yakni sanadnya bersambung. Faktanya ada sanad hadis yang tampak berkualitas shahih akan tetapi setelah dilakukan penenlitian ulang dan seksama melalui komparasi semua matan yang semakna, ditemukan adanya kejanggalan. Dalam wacana ilmu hadis kejanggalan dinamai syaz atau syudzudz. Cabang ilmu ini menegaskan bahwa kegiatan penelitian sanad masih belum dinyatakan selesai bila penelitian tengtang kemungkinan adanya syaz belum dilaksanakan dengan cermat. Penelitian ini akan membahas wacana syaz dan permasalahannya dalam wacana ilmu hadis.