PERAN ORANG TUA DALAM MEMPERSIAPKAN LITERASI PRA-MEMBACA PADA ANAK USIA DINI DI KECAMATAN KEDURANG KABUPATEN BENGKULU SELATAN - arifin, muhamad; Putra, Ari; Sofino, Sofino (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam meningkatkan minat dan kesiapan literasi pra-membaca pada anak usia dini di TK Dzakkyyah, Kecamatan Kedurang, Kabupaten Bengkulu Selatan. Peran orang tua dalam penelitian ini mencakup pemberian motivasi, penyediaan fasilitas, peran sebagai mediator, evaluator, serta pengawas dalam mendukung perkembangan keterampilan membaca anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki kontribusi yang signifikan dalam tahap awal perkembangan literasi anak. Pendampingan yang dilakukan oleh orang tua sebelum anak mulai membaca berperan dalam pengembangan keterampilan kognitif, pembentukan sikap positif terhadap aktivitas membaca, serta peningkatan motivasi anak. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan berbagai kendala yang dihadapi orang tua dalam mendampingi anak, seperti keterbatasan waktu, kurangnya pemahaman terhadap metode pendampingan yang efektif, dan minimnya akses terhadap bahan bacaan yang sesuai. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih optimal untuk mendukung peran orang tua guna meningkatkan kesiapan membaca anak usia dini secara efektif.