PERAN PEREMPUAN DALAM USAHA SAGU: KAJIAN GENDER KETAHANAN EKONOMI KELUARGA PASAR TEBAT, BENGKULU UTARA - Aura Frasischa; Putra, Ari; Sofino (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pekerja perempuan dalam usaha sagu dengan perspektif kajian gender dan ketahanan ekonomi keluarga di Desa Pasar Tebat, Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi waktu, subjek, dan teknik untuk memperoleh hasil yang akurat dan terpercaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan perempuan dalam usaha produk sagu memberikan kontribusi pada ketahanan ekonomi keluarga serta pengembangan teori ketahanan keluarga dan pembagian kerja berbasis gender. Temuan ini menegaskan bahwa pembagian peran dalam sektor usaha sagu tidak hanya dipengaruhi oleh faktor fisik, tetapi juga oleh norma sosial yang berlaku di masyarakat. Meskipun perempuan umumnya mengerjakan tugas yang lebih ringan secara fisik, peran pekerja perempuan tetap signifikan dalam menopang ekonomi keluarga secara keseluruhan. Penelitian ini juga menyoroti potensi perubahan persepsi terhadap peran perempuan dalam ekonomi lokal, membuka ruang diskusi baru, serta membuka peluang kajian lebih lanjut mengenai kontribusi perempuan dalam sektor ekonomi domestik yang selama ini kurang mendapat perhatian dari berbagai pihak.