Pengaruh Pembayaran Klaim, Hasil Investasi dan Hasil Underwriting Terhadap Pertumbuhan Aset - Yanis, Aulia Frizqa; Yulianto, Yulianto (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Pertumbuhan aset yang sehat dianggap sebagai salah satu keberhasilan perusahaan. Diantara faktor internal yang mempengaruhi tingkat pertumbuhan aset perusahaan asuransi antara lain : pembayaran klaim, hasil investasi dan hasil underwriting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pembayaran klaim, hasil investasi dan hasil underwriting secara simultan dan parsial terhadap pertumbuhan aset perusahaan asuransi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 9 perusahaan asuransi yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa annual report perusahaan asuransi. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan diuji menggunakan eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel pembayaran klaim, hasil investasi dan hasil underwriting berpengaruh terhadap pertumbuhan aset. Secara parsial, pembayaran klaim tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset, hasil investasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan aset dan hasil underwriting berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan aset.