Akuntansi Belis Dalam Adat Perkawinan Etnis Masyarakat Ngada - Kaka, Maria Stefania Dea; Faga, Rosalia; Tanenofunan, Theresia; Luma, Maria Angelina Mau; Lian, Yohanes Pemandi (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini membahas praktik akuntansi belis dalam adat perkawinan etnis masyarakat Ngada di Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep akuntansi belis dan praktik perkawinan etnis Ngada. Melalui eksplorasi proses perkawinan, efektivitas penerapan perkawinan etnis Ngada di era modern, dan penerapan ilmu akuntansi dalam perkawinan etnis Ngada, penelitian ini mengungkap keterkaitan antara akuntansi dan adat perkawinan serta implikasi ekonomi dan sosial dari belis. Dalam konteks budaya, belis memiliki makna mendalam dalam ikatan kekerabatan, dan penerapan ilmu akuntansi juga relevan dalam pengelolaan aset dan nilai-nilai dalam kehidupan berumah tangga. Penelitian merekomendasikan pendalaman lebih lanjut terkait pengaruh perubahan sosial, ekonomi, dan nilai-nilai generasi muda terhadap praktik perkawinan etnis Ngada di zaman modern, serta melibatkan wawancara langsung dengan masyarakat Ngada untuk mendapatkan sudut pandang mereka terkait praktik perkawinan dan penerapan ilmu akuntansi dalam konteks budaya mereka.