Peran Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Akuntansi Unwira Angkatan 2022 Yang Bertempat Tinggal Di Kos - Kehi, Mathildis Joanina; Tukan, Lydia Longley Brigita Djawa; Caravario, Leonardus; Lian, Yohanes Pemandi (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan mahasiswa Akuntansi yang bertempat tinggal di kos. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada responden, yaitu jumlah mahasiswa akuntansi Angkatan 2020 yang bertempat tinggal di kos dengan jumlah 50 orang dari total 100 orang.teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan mengajukan beberapa indicator pertanyaan seputar dana yang mereka peroleh, pengunaan dana, manajemen risiko , dan perencanaan masa depan oleh mahasiswa akuntansi dan disampaikan dalam bentuk teks naratif dan dalam bentuk tabel. Dengan hasil penelitian menunjukkan masih banyak mahasiswa Akuntansi yang belum sepenunya menerapkan peran dari literasi keuangan dalam mengelola keuangan yang mereka miliki. Hal ini menjadi bukti bahwasanya literasi keuangan belum berperan penting dalam kehidupan mahasiswa akuntansi yang bertempat tinggal di kos.