Pengaruh Kenaikan Bahan Pokok Terhadap Anak Kos - Baun, Maria; Fahik, Gracella Pasquela; Setiawan, Dismas Ervanmere; Sae, Don Oscar Filius; Lian, Yohanes Pemandi (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Salah satu masalah yang sering terjadi di Indonesia adalah mengenai kenaikan harga bahan pokok yang belakangan ini kian menjadi masalah yang serius, biasanya disebabkan karena adanya faktor iklim dan cuaca yang tidak menentu. Sehingga menyebabkan Petani gagal panen, akibatnya distribusi ke masyarakat menjadi berkurang. kemudian faktor infrastruktur seperti jalan yang rusak dapat menghambat jalur distribusi. Kemudian yang terakhir dipengaruhi oleh kondisi daerahnya. Ketiga faktor tersebut yang dapat mempengaruhi fluktuasi harga di setiap daerah. Kenaikan harga ini akan dapat mengurangi konsumsi masyarakat, dikarenakan pendapatan masyarakat lebih kecil darpada tingkat konsumsi yang berakibat meningkatknya jumlah kemiskinan. Maka peran pemerintah sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah kenaikan harga bagi orang, maupun keluarga yang tidak mampu sehingga kenaikan harga bukan lagi menjadi masalah serius yang harus dicari jalan keluarnya.