Peluang Usaha Bagi Nasabah Bank Sampah - Djara, Antoniette Ivena Cindy Ikun; Leki, Aurelia Fiona; Rani, Arsenius Geri Armando; Wungubelen, Yoseph Silvester (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengelolaan tempat pembuangan akhir pada perusahaan berkembang. Pilihan bagi nasabah bank yang sudah ada. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menjelaskan pengelolaan TPA (2) Menjelaskan peluang bisnis bagi nasabah Bank Sampah Mutiara Timor (3) menjelaskan pemanfaatan keterampilan komunitas Bank Sampah Mutiara Timor. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Pengolahan dan analisis data dimulai dengan transkripsi, pelabelan, pengelompokan, perbandingan, kontras dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan bank sampah Mutiara Timor benar-benar dapat menunjang peluang dan keterampilan perusahaan bagi nasabah sampah dan masyarakat. Sejak adanya Bank Sampah Mutiara Timor, sampah yang dihasilkan oleh pemerintah kota telah dikelola dengan lebih baik, khususnya pemilahan sampah sedemikian rupa sehingga masyarakat dapat memperoleh manfaat dari sampah yang dihasilkan, antara lain: (1) peluang usaha yang timbul dari sampah, ( 2) keahlian di bidang daur ulang sampah barang buatan tangan.