Dampak Perkembangan Teknologi AI Yang Mengancam Profesi Akuntan Publik di Masa Depan - Barung, Leonardus; Nahak, Robiyanto (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Kehidupan manusia telah berubah karena kemajuan AI, termasuk akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perkembangan AI terhadap profesi akuntan publik di masa depan, karena profesi ini sebelumnya dianggap relatif aman dari ancaman teknologi. Pengolahan data, audit, analisis keuangan, dan konsultasi akuntansi adalah beberapa area yang mungkin terpengaruh secara signifikan oleh AI, menurut penelitian ini, yang menggunakan studi literatur dan analisis tren terbaru.Pertama, AI dapat melakukan hal-hal seperti pengumpulan data transaksi, pencocokan, dan pelaporan keuangan secara otomatis. Ini berarti bahwa ia dapat melakukan pemrosesan data secara cepat dan akurat. Teknologi AI dapat mempercepat proses audit dan mengurangi risiko kesalahan manusia dengan menemukan kesalahan dalam data keuangan. Namun, penting untuk diingat bahwa penilaian dan pengambilan keputusan manusia tetap diperlukan untuk keputusan akhir.Ketiga, AI juga dapat memengaruhi analisis keuangan. Dengan kemampuan untuk menganalisis data secara mendalam dan cepat, AI dapat menghasilkan data keuangan yang lebih akurat dan mendalam, yang dapat membuat akuntan publik berkonsentrasi pada interpretasi daripada pemrosesan data.Terakhir, pengembangan AI dapat mengancam layanan konsultasi akuntansi karena dapat mengurangi kebutuhan akan konsultasi manusia dengan menyediakan solusi otomatis untuk masalah akuntansi umum. Berdasarkan analisis data yang luas, AI bahkan dapat memberikan rekomendasi strategis yang kompleks dalam beberapa situasi.