Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Capital Intensity, dan Inventory Intensity Terhadap Penghindaran Pajak - Wulandari, Novi Sri; Dirman, Angela (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility, leverage, capital intensity, dan inventory intensity terhadap penghindaran pajak studi empiris pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2022. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, dimana hanya mengambil 22 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total 29 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Sehingga diperoleh 110 data yang digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya corporate social responsibility, capital intensity, dan inventory intensity tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.