STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA ANAK USIA DINI - Moh nadhif nadhif (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam, Indonesia, 2023)
Riset Pendidikan Bahasa Arab telah mengkaji banyak aspek pembelajaran di tingkat SD, SMP, dan SMA yang sebagian besar menyajikan teori teori dan praktik pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk penerapan teori pendidikan bahasa Arab pada pendidikan anak usia dini, strategi yang digunakan guru atau sekolah dan faktor-faktor yang mempengaruhi awal pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menemukan bahwa strategi yang digunakan anak pada awal pembelajaran bahasa Arab adalah penggunaan strategi leksikal. Faktor pendukung utama penerapan strategi ini adalah penggunaan metode yang sesuai dengan situasi keseharian siswa, sedangkan faktor penghambat penerapan strategi ini adalah rendahnya motivasi orang tua siswa.