The IMPLEMENTASI ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) PADA PRAKTIK MANDIRI BIDAN ERNAWATI - Maharani Siti Aulieza; Agus Umar Hamdani; Yesi Puspita Dewi (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Praktik Mandiri Bidan Ernawati, yang telah melayani komunitas setempat selama bertahun-tahun, memahami pentingnya membangun hubungan kuat dengan pasien. Layanan kesehatan ibu dan anak yang diberikan mencakup pemeriksaan kehamilan, persalinan, hingga perawatan pasca melahirkan. Untuk terus mengembangkan layanan, praktik ini perlu menerapkan Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) guna meningkatkan hubungan dengan pasien dan loyalitas mereka. Saat ini, beberapa masalah operasional mempengaruhi kualitas layanan, termasuk fitur appointment yang belum tersedia secara online, menyebabkan pasien harus menunggu lama dan tidak bisa mengakses layanan kapan pun. Selain itu, belum ada wadah untuk kritik dan saran pasien, menyulitkan pemantauan kepuasan pasien dan pemeliharaan hubungan baik. Komunikasi terkait jadwal kunjungan ulang juga kurang efektif, sering membuat pasien lupa melakukan kontrol perawatan. Dengan menerapkan E-CRM, Praktik Mandiri Bidan Ernawati dapat mengatasi masalah ini, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan layanan yang lebih responsif. Tujuannya adalah meningkatkan pertumbuhan jangka panjang dan profitabilitas praktik melalui pemahaman yang lebih baik tentang kebiasaan pasien serta menciptakan kolaborasi yang saling menguntungkan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Sistem E-CRM yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL. Berdasarkan kondisi tersebut, Praktik Mandiri Bidan Ernawati membutuhkan sistem yang dapat mendukung proses bisnis dan meningkatkan kualitas layanan kepada pasien melalui penerapan strategi Electronic Customer Relationship Management (E-CRM). Dengan E-CRM, pasien dapat membuat janji secara online tanpa harus menunggu respon yang lama dari pihak bidan, menerima pengingat untuk janji yang telah dibuat, memberikan kritik dan saran, serta mengakses catatan rekam medis mereka.