Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Fuzzy Logic Untuk Pemilihan Lokasi Cabang Baru (Studi Kasus : Toko Ady Alam Accessories) - Heryadi Heryadi; Sri Rama Putri (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Dalam konteks pengembangan bisnis, penentuan lokasi cabang baru merupakan langkah strategis yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan maupun kegagalan usaha. Beragam aspek seperti besaran biaya sewa, kemudahan akses, intensitas persaingan, serta potensi pasar perlu diperhatikan secara simultan. Akan tetapi, proses pengambilan keputusan sering kali menjadi rumit karena adanya unsur ketidakpastian dan faktor subjektif pada variabel-variabel tersebut. Sehingga, temuan ini berfokus pada perancangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang ditujukan untuk membantu memilih lokasi secara lebih optimal. Fuzzy Logic dimanfaatkan untuk mengolah informasi baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif, sehingga mampu mengakomodasi ketidakpastian pada faktor-faktor seperti aksesibilitas maupun tingkat persaingan. Sistem yang dikembangkan kemudian memberikan rekomendasi berdasarkan kombinasi variabel yang relevan, serta diuji pada sejumlah lokasi alternatif. Hasil pengujian memperlihatkan bahwasanya SPK ini efektif dalam mendukung proses pengambilan keputusan, dengan keluaran yang lebih realistis maupun akurat dibandingkan metode konvensional