Implementasi Sistem Pakar Berbasis Web dengan Metode Certainty Factor untuk Diagnosis Gejala Kecanduan Game Online - Nazdan Rosidin; Dimas Abisono Punkastyo (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan dan implementasi sistem pakar berbasis web yang difokuskan pada diagnosis kecanduan game online pada kalangan remaja. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan metode Certainty Factor (CF) Latar belakang penelitian adalah meningkatnya kasus kecanduan yang berdampak pada prestasi akademik dan interaksi sosial siswa, khususnya di SMK Sirajul Falah Parung. Sistem dirancang dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pembangunan, dan implementasi. Data diperoleh dari observasi, wawancara dengan guru Bimbingan Konseling, dan studi literatur. Hasil pengujian terhadap 25 siswa menunjukkan tingkat kesesuaian diagnosis sistem dengan asesmen guru sebesar 88%. Sistem dinilai mudah digunakan, efisien, dan stabil sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alat identifikasi dini untuk mendukung layanan konseling di sekolah.