Evaluasi Penggunaan Aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (ELSIMIL) dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) di Kabupaten Karangasem Tahun 2024 - Putra, Gede Wirabuana; Pradnyani, Putu Erma; Dewi, Kadek Rosi Arista (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (ELSIMIL) merupakan inovasi digital Kementerian Kesehatan RI untuk meningkatkan kesehatan reproduksi dan mencegah stunting. Di Kabupaten Karangasem, implementasi ELSIMIL menjadi prioritas mengingat prevalensi stunting mencapai 21,3% pada tahun 2021, lebih tinggi dari rata-rata Provinsi Bali (14,8%). Penelitian kualitatif ini dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 5 Tim Pendamping Keluarga (TPK) dan pejabat Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem. Analisis menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang meliputi lima indikator: perceived ease of use, perceived usefulness, attitude toward using, behavioral intention to use, dan actual system use. Penelitian menemukan bahwa aplikasi ELSIMIL memiliki antarmuka yang user-friendly dengan menu yang tersusun sistematis, meski terdapat kendala infrastruktur jaringan di beberapa wilayah. Terjadi peningkatan efisiensi dalam pencatatan dan monitoring kesehatan ibu hamil, dengan peningkatan kunjungan ANC sebesar 23% setelah implementasi. Terdapat variasi sikap penggunaan berdasarkan generasi, dimana TPK muda menunjukkan adaptasi lebih cepat. Muncul inovasi lokal seperti program