Pengolahan Daun Kelor menjadi Olahan Cookies dan Teh - Holidin, Hermawan; Winantara, I Kadek; Walu, Ardiyanto Agu; Prasanna, I Gede Aditya Adjani; Widyastuti, Ni Kadek; Eko Sulistyo (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi kuliner sehat berbahan dasar daun kelor (Moringa oleifera) menjadi dua produk, yaitu cookies dan teh dengan merek Moringa Healthy. Daun kelor dipilih karena memiliki kandungan nutrisi tinggi serta peluang pasar yang terus meningkat di sektor makanan dan minuman sehat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan uji coba produk. Proses pembuatan meliputi pemilihan bahan, pengolahan, pengemasan, serta pengujian organoleptik dan masa simpan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kedua produk dapat diterima baik oleh responden berdasarkan rasa, aroma, tekstur, warna, dan kemasan. Strategi pemasaran disusun dengan pendekatan marketing mix yang mencakup produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik, dengan target pemasaran pada coffee shop, warung, serta promosi melalui media sosial. Selain itu, kegiatan promotion event di Universitas Dhyana Pura turut mendukung pengenalan produk secara langsung kepada audiens. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan daun kelor menjadi cookies dan teh tidak hanya bernilai gizi tetapi juga memiliki potensi sebagai peluang usaha kuliner sehat yang prospektif. Rekomendasi difokuskan pada peningkatan kualitas produksi, diversifikasi varian, dan penguatan strategi distribusi agar produk dapat berkembang di pasar lokal hingga nasional.