Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Produk Lokal untuk Kelompok PKK dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi - Yuniti, I Gusti Ayu Diah; Sukanteri, Ni Putu; Apriada, I Kadek; Igo Tanggela, Astrosani; Karvila Senia, Maria (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan ibu-ibu PKK Jatiluwih dalam pengolahan kopi bubuk, mulai dari pemilihan biji, penyangraian, penggilingan, pengemasan hingga pemasaran. Melalui pelatihan dan pendampingan partisipatif, kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota PKK agar mampu menghasilkan produk berkualitas, higienis, dan bernilai jual tinggi. Program ini juga mendorong terbentuknya usaha kecil berbasis rumah tangga sebagai sumber pendapatan alternatif dan sarana penguatan ekonomi keluarga. Selain meningkatkan kapasitas teknis, kegiatan ini menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kreativitas dalam mengelola potensi lokal. Strategi pemasaran difokuskan pada jejaring offline maupun digital, guna memperluas jangkauan pasar. Partisipasi aktif dan antusiasme peserta mencerminkan bahwa kegiatan ini relevan dan membawa manfaat nyata. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan serta munculnya inisiatif usaha kopi rumahan oleh anggota PKK. Dengan dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa dan mitra, diharapkan usaha kopi bubuk ini dapat dikembangkan secara mandiri dan berkelanjutan, sekaligus menjadi model pemberdayaan perempuan yang dapat direplikasi di daerah lain.