PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS PEMBELAJARAN DIFFERENSIASI SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI ERA SOCIETY 5.0 - Elisa, Elisa; Mulyani Pohan, Heni; Suryani Harahap, Fatma; Dewi Purnamasari, Editha; Wilda Sari Manurung, Patima; Dongoran, Awaluddin (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Menghasilkan e-modul berbasis pembelajaran differensiasi yang efektif serta praktis menurut pendapat ahli dan respon siswa. 2) Menghitung besar pengaruh pemahaman konsep Fisika siswa dengan menggunakan e-modul berbasis differensiasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian RD (research and development) yang menggunakan model ADDIE. Jenis penelitian ini terdiri atas lima fase: analisis(analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi.Instrumen penelitian pada penelitian ini digunakan angket respon siswa dengan skala likert serta lembar validasi untuk pengumpulan data dengan metode pengumpulan data skala likert. Penggunakan e-modul pada penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sumber ajar Fisika berbasis pembelajaran berdifferensiasi untuk kelas X MIA - I di SMA N 2 Plus Sipirok. Sebanyak 25 siswa dari kelas X MIA - I menjadi sampel subjek uji coba. E-modul akan divalidasi oleh empat validator di SMA N 2 Plus Sipirok, termasuk satu guru Fisika dan tiga orang dosen yang sesuai dengan bidang masing-masing. E-modul yang dihasilkan akan dinilai validitas dan kepraktisan nya dimana data yang diperoleh dinilai dengan menggunakan nilai rata-rata dari masing-masing penilaian. Dari hasil penilaian didapatlah hasil sebagai berikut : 1) Ahli media menggunakan 92% kriteria sangat valid, ahli materi menggunakan 85%, dan ahli bahasa menggunakan 90%; (2) Uji kepraktisan menghasilkan nilai rata-rata 81,32%,e-modul yang dihasilkan sesuai dengan kriteria sangat praktis menurut evaluasi angket respon siswa. 3) Hasil uji coba pertama keefektifan pemahaman konsep Fisika siswa meningkat sebesar 0,4 sedangkan pada uji coba kedua meningkat sebesar 0,8. Dengan e-modul berbasis differensiasi, maka kesimpulan yang didapat bahwa bahan ajar Fisika e-modul berbasis pembelajaran differensiasi untuk kelas X MIA-I SMA N 2 Plus telah dievaluasi validitas, kegunaan, dan efektifitasnya.