MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKER BASED TRACKING: TINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Aisyah, Aisyah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2024)
Teknologi inovatif yang semakin maju memberikan pengaruh yang besar khususnya dunia pendidikan, yang berarti dunia pndidikan juga harus berubah menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Augmented Reality dengan metode Marker Based Tracking terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah Pre experimental design dengan desain pretest dan posttest dan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas XII. Instrument yang diujikan adalah soal pilihan berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran Augmented Reality dengan metode Marker Based Tracking dapat melatih kemampuan berpikir kritis siswa dilihat dari peningkatan setiap pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa setelah menggunakan media pembelajaran Augmented Reality dengan metode Marker Based Tracking dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga berguna untuk membantu proses belajar mengajar.