EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY MELALUI LESSON STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Siregar, Nurhasana; Lubis, Rodiah Ulfah; Nasution, Puspa Riani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2022)
Pembelajaran yang memiliki efektifitas yang baik dapat ditinjau dari serangkaian kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan, dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas pembelajaran ADI melalui lesson study terhadap hasil belajar mahasiswa. PenelitianÂ ini kategori penelitian kualitatif dengan teknik analsisi data deskriptif presentasi (%) hasil belajar dan deskripsi pembelajaran ADI yang diterapkan melalui catatan lembar observasi, catatan observasi dan test pemahaman mahasiswa terdiri dari 5 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi praktikum mahasiswa meningkat dari LS-1 47,42% dan LS-2 79,01%, perolehan ini sama dengan peningkatan hasil tes pemahaman mahasiswa sekitar skor 80-90 sebanyak 10 orang. Peningkatan hasil belajar tersebut mengindikasikan penerapan pembelajaran ADI efektif, dan dari segi proses pembelajarannya adanya peningkatan pencapaian tujuan pembelajaran diantaranya sintesis, kerjasama, komunikasi dan kemandirian, selain itu dari waktu pelaksanaan semakin baik.