Pengaruh Konsep Stimulating Space Guna Keselamatan dan Keamanan Bagi Anak Usia Dini - Hastuti Hasana, Henny; Paradita, Dea Syahnas; Ernawati, Sri; Fitriasari, Dessy (YCMM, 2025)
Masa usia dini merupakan fase krusial dalam perkembangan anak, di mana stimulasi lingkungan memegang peranan penting dalam membentuk aspek kognitif, emosional, sosial, dan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan konsep Stimulating Space terhadap peningkatan kualitas keamanan, kenyamanan, dan stimulasi perkembangan anak usia dini dalam ruang belajar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Playgroup IT Permata Insani Jamil. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dokumentasi visual, serta kajian pustaka. Hasil temuan menunjukkan bahwa sebelum penerapan konsep Stimulating Space, ruang belajar memiliki beberapa permasalahan mendasar seperti lantai licin, pencahayaan minim, furnitur yang tidak ergonomis, serta zonasi ruang yang tidak tertata. Setelah dilakukan redesain, perubahan signifikan terjadi pada aspek ruang yaitu tekstur material, tata letak furnitur, serta pembagian zona aktivitas anak. Implementasi elemen-elemen seperti karpet lembut, furnitur ergonomis, dan elemen edukatif visual terbukti menciptakan ruang yang lebih aman, menyenangkan, dan mendukung pertumbuhan anak secara holistik. Konsep Stimulating Space memberikan solusi desain interior yang tidak hanya estetis, tetapi juga fungsional, ergonomis, dan psikologis, menjadikannya pendekatan efektif dalam menciptakan ruang belajar ramah anak. Kata kunci: Anak Usia Dini, Stimulating Space, Desain Interior, Keamanan Ruang, Ergonomi Anak