Analisis Pengaruh Penggunaan Rekam Medis Elektronik Terhadap Mutu Pelayanan Di UPTD Puskesmas Jatiranggon - Liska Suspenny; , Budiharto; Trigono Ahdun (YCMM, 2025)
Diterbitkannya Permenkes Nomor 24 Tahun 2022 yang berisi bahwa setiap Fasilitas Pelayanan Kesehatan Wajib Menyelenggarakan Rekam Medis Elektronik yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan rekam medis elektronik diterima dengan baik dan berdampak terhadap mutu pelayanan di Puskesmas Jatiranggon. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif atau analistik. Populasi penelitian adalah seluruh SDM di Puskesmas jatiranggon yang menggunakan rekam medis elektronik. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan adalah baik dan persepsi kemudahan adalah kurang, hal ini yang menyebabkan kurangnya mutu pelayanan. Hasil analisis bivariat didapat didapat nilai p value > 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara karakteristik responden dengan persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan rekam medis elektronik . Hasil persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan RME berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap mutu pelayanan.Analisis multivariat menyatakan bahwa variasi dalam mutu pelayanan dapat dijelaskan oleh variabel persepsi kemanfaatan dan kemudahan RME. Dapat disimpulkan bahwa persepsi kemanfaatan dan kemudahan pengguna rekam medis elektronik dapat mempengaruhi mutu pelayanan. Peneliti menyarankan agar dilakukan evaluasi yang rutin,terencana dan berkelanjutan,perbaikan jaringan serta pengadaan perangkat yang memadai.