Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - Nurhasanah; Alwi, Muhammad; Yuniarti, Titi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
ABSTRAK Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) salah satu sektor unggulan kontribusnya untuk meningkatkan pendapatan asli daerah Sehingga sektor pajak dapat dikatakan sebagai gerbong dalam meningkatan lajunya perekonomian suatu daerah sehingga sektor dapat dikatakan sebagai gerbong dalam meningkatkan lajunya perekonomian suatu daerah. Penunggakan pembayaran pajak kendaraan bermotor di perkirakan disebabkan oleh banyak faktor seperti pendapatan,pendidikan, kualitas pelayanan dan lainnya. Faktor-faktor tersebut selanjutnya dijadikan variabel independen dan variabel dependen dalam penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pendapatan, pendidikan, kualitas pelayanan terhadap tunggakan pajak kendaraan bermotor di kecamatan pringgabaya .Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan kuesioner. Responden yang diteliti terdiri dari 100 responden melalui metode non probability sampling berupa accidental sampling . berdasarkan hasil uji parsial tersebut menujukkan bahwa variabel X1 ( Pendapatan ) berpengaruh negatif terhadap tunggakan pajak Hal ini dapat diketahui dengan melihat t-hitung sebesar 0,487 dan t-tabel sebesar 1,968 yang artinya nilai t- tabel lebih besar dengan t -hitung, sedangkan variabel pendidikan X2 (pendidikan ) berpengaruh negatif terhadap tunggakan pajak kendaraan bermotor di kecamatan pringgabaya dengan melihat t-hitung sebesar 0,428 dan t-tabel sebesar 1,968 yang artinya nilai t-tabel lebih besar dengan t-hitung, dan variabel X3 (Kualitas pelayanan) berpengaruh negatif terhadap tunggakan pajak kendaraan bermotor di kecamatan pringgabaya dengan melihat t-hitung sebesar 0,792 dan t-tabel sebesar 1,968 yang artinya nilai t-tabel lebih besar dengan t-hitung. Kata Kunci : Tunggakan pajak,Kendaraan bermotor, Analisis regresi berganda.