Pengujian Antibaktri Formulasi Gel Kombinasi Ekstrak Daun Pala dan Daun Lidah Mertua pada Bakteri Staphylococus aureus - Agustien, Gina Septiani; Mardianingrum, Richa; Rahmawati, Ayu (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Diantara tumbuhan obat yang dapat digunakan sebagai antibakteri yaitu daun pala dan daun lidah mertua.Gel merupakan sediaan topikal yang disukai konsumen karena mudah dicuci dengan air. Penelitian inibertujuan untuk menguji sediaan gel dengan bahan aktif dari ekstrak daun pala dan daun lidah mertuasebagai anti jerawat pada bakteri Staphylococus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimendengan menggunakan ekstrak daun pala dan daun lidah mertua dengan perbandingan 1:1 konsentrasi F10,5%, F2 1%, dan F3 1,5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa gel dengan zat aktif ekstrak daun pala dandaun lidah mertua dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Formula gel kombinasiaktivitas antibakterinya lebih besar dibandingkan dengan ekstrak tunggal. Gel kombinasi ekstrak etanoldaun pala dan daun lidah mertua mempunyai efek optimal sebagai antibakteri pada konsentrasi 1,5% dengan daya hambat sangat kuat sebesar 22,46 mm. Kata Kunci : Gel, Daun Pala, Daun Lidah Mertua, Staphylococcus aureus