Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Infeksi Bovine Tuberculosis pada Peternak di KUD Kertajaya, Desa Medowo, Kabupaten Kediri - Kurniawati, Siti; Putri, Salsabila Candra (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Bovine tuberculosis (bTB) adalah penyakit infeksi kronis yang disebabkan oleh golongan Mycobacterium tuberculosis complex, yaitu Mycobacterium bovis (M. bovis). M. bovis dapat menginfeksi hewan dan manusia sehingga menjadi ancaman bagi kesehatan hewan dan manusia (zoonosis). Infeksi dapat terjadi melalui kontak langsung dan tidak langsung. bTB menyebabkan lesi pada paru-paru, nodus limfa, dan organ lain yang terinfeksi, yang disertai dengan gejala seperti penurunan berat badan, demam, dan batuk kronis. Dampak dari infeksi ini yaitu adanya penurunan sektor ekonomi signifikan dalam industri peternakan karena penurunan produktivitas, peningkatan mortalitas, serta pengeluaran untuk pengendalian danpengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tingkat pemahaman peternak tentang bTB di KUD Kertajaya, Desa Medowo, Kecamatan Kandangan, Jawa Timur melalui kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). KIE ini yaitu diberikan dengan penyuluhan dalam bentuk seminar, diskusiserta pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan nilai 10,42% dari pre-test dan posttest. Kegiatan ini dapat disimpulkan peningkatan pasca kegiatan KIE pada peternak di KUD Kertajaya, Desa Medowo, Kediri, Jawa Timur.Kata Kunci: Bovine tuberculosis, Ternak, M. bovis, zoonosis