Pengaruh Edukasi Anemia Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anemia Pada Remaja Putri di SMKN 1 Ciamis - Gustian. S, Moch Sandika; Marliany, Heni; Kusumawaty, Jajuk; Rosmiati, Rosmiati; Lismayanti, Lilis (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Remaja merupakan periode penting di mana individu melewati perubahan besar pada segi fisik danpsikologis, terutama selama masa pubertas. Anemia merupakan salah satu penyebab utama kecacatan keduadan menjadi isu kesehatan masyarakat yang signifikan di seluruh dunia, dengan dampak khususnya padaanak-anak, remaja perempuan, wanita yang sedang menstruasi, serta wanita hamil dan setelah melahirkan.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan sebelum dan setelah diberi edukasimengenai anemia, serta untuk menilai keefektifan edukasi tersebut dalam meningkatkan pemahamanmengenai anemia pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif yangmenggunakan kuesioner berbasis pilihan ganda yang terdiri dari 20 pertanyaan, dilakukan sebelum dansetelah intervensi (One-Group Pra-Test dan Pasca-Test). Sampel penelitian terdiri dari 90 orang yangdipilih menggunakan teknik non-random dengan kuota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwasebelum mendapatkan edukasi tentang anemia, mayoritas responden (47,8%) memiliki pengetahuan yangdiklasifikasikan sebagai